12 февраля 2018 г.

Интервью с Чемпионом Голландии 29 сезона

Gasek75 (Валвейк), Waran (Виллем II), 9 сентября 2015 г.

ФК Виллем II

ХХIХ сезон в элитном голландском чемпионате подарил нового чемпиона страны - клуб Виллем II. Представляем вашему вниманию интервью с его главным тренером Андреем Варыхановым (ник в wifa - Waran).

Андрей, начнем нашу беседу с поздравлений тебя с чемпионством, шел ты к этому успеху очень долго. Расскажи, как ты попал на проект?

Здравствуйте. В декабре 2001 года в данных icq Александра Маментьева, на тот момент менеджера ПСВ, увидел ссылку на wifa. С Сашкой мы знакомы года с 1993-94, играли в одной спортшколе в футбол, периодически пересекаемся до сих пор. Он рассказал про проект. А поскольку оба мы фанатики футбола, wifa меня заинтересовала.

Почему Голландия и Виллем II? В каком сезоне провел первый матч?

Виллем II предложил Сашка. Полагаю, он просто хотел, чтобы мы рубились в одном чемпионате. На тот момент лишь один клуб в вышке Голландии был

свободен. Во многом случайный выбор страны оказался для меня очень удачным – болею за футбольную сборную Голландии с 1988 года. Первый матч в wifa сыграл в 20-м туре IV сезона с НЕКом 2-2. Оба клуба тогда находились в зоне вылета.

На протяжении многих сезонов ты ходил рядом с золотом, но всегда чего-то не хватало. Не было ощущения, что титул «вечно второго» навсегда к тебе приклеится? Может это проклятие цифр «II» в названии клуба не давала взойти на трон?

Я не настолько суеверный, чтобы приписывать неудачи цифрам. Да и про «вечно второго» как-то не задумывался. По потенциалу, по ресурсам в Голландии второй всегда была Фортуна. До недавнего времени.

Прорыв в результатах у Виллема пошел в XI сезоне. Мы впервые попали в тройку призеров высшего дивизиона, хотя по силе клуб был примерно пятым. После чего с завидной регулярностью завоевывали медальки. Однако сходу не вспомню такого сезона, чтобы мы реально претендовали на золото. Отрыв от первого места всегда был весьма существенным. Так что никаких обид на судьбу не было.

Как складывался для тебя победный сезон?

Когда Виллем прочно занял место в числе ТОП команд Голландии, каждый сезон я начинал с мыслью о чемпионстве. Вдруг зацепимся. Ведь тут главное не терять очки с командами, уступающими в классе. А побеждать других ТОПов периодически получалось. В прошлом сезоне хотелось пробиться за Лигу чемпионов. Ведь в XXVIII сезоне впервые за долгие годы Виллем пропускал интеркубки. Соскучился я по международным

- 1 -
- 2 -

баталиям. Результаты в чемпионате поначалу отошли на второй план. Когда мы не прошли в квалификации Сараево, Виллем шел на пятом месте в чемпионате после потерь очков с Херенвеном (2-2) и Ден Хагом (0-1).

Фаны ФК Виллем II

До 10-го тура так же неудачно сыграли с прямыми конкурентами Витессом (0-1) и Фортуной (1-1). Отставание от лидирующего Зволле увеличилось до 6 очков. Однако к последнему матчу первого круга - с командой Норта, Виллем почти догнал оппонента: 32 очко против 33-х. Два подряд поединка со Зволле стали определяющими. Победы 1-0 и 2-0 позволили Виллему оторваться от конкурентов на 3 очка. С учетом того, что преследущие нас Витесс и Зволле вышли в плей-офф интеркубков, что увеличивало нагрузку на основной состав этих команд, в голове переключился тумблер «рвем к чемпионству».

У тебя был хороший очковый задел за несколько туров до окончания, но Витесс тебя почти догнал, Не закрадывалась мысль, что можешь опять пролететь мимо 1-го места?

Действительно, по истечению двух третей чемпионата наш отрыв уже составлял 5 очков. Но пошла черная полоса. Вмешался кубок страны (0-2 с Дордрехтом) и невезение (0-0 с Аяксом, 1-2 на последних минутах с Фортуной). Сразу после этого Витесс вынес нас в одну калитку 4-0 и убежал вперед на 2 очка. Стало обидно, однако ситуацию еще можно было исправить. Тем более, что уже в следующем туре Томас Баккер из

Херенвена, забивший нам дважды в первом круге, таким же образом притормозил Витесс. А еще через тур Витесс потерпел поражение в Неймегене, поскольку готовился к ответному матчу в 1/4 Лиги Чемпионов. У нас снова стало плюс 3 очка. Еще на одно отставали от Витесса Фортуна и Зволле.

Расклад на три заключительных матча был такой: поскольку я проигрывал Витессу по личным встречам, нужно было побеждать Херенвен, а затем брать 4 очка в матчах с НЕКом и Телстаром. Однако первый же матч смешал все карты. Херенвен дважды проигрывал в Тилбурге с разницей в 2 мяча, но смог сравнять счет после удаления нашего защитника. Дублем в составе гостей отметился бывший игрок Витесса Эмануэл Эваришту Ману.

Матч 30 тура с Телстаром в гостях даже я решил посмотреть онлайн, оставив свои команды на потом. Когда на 62-й минуте игры при счете 2-1 в твою пользу назначили пенальти в твои ворота (ничья не устраивала Виллем), что ты испытывал в этот момент?

Для начала скажу, что у этого матча был особый подтекст. По крайней мере для меня. До прошлого сезона Виллем лишь раз обогнал Витесс в итоговой турнирной таблице. Хоть это было в далеком уже XII сезоне, помню, как вчера. Виллем второй раз подряд должен был брать бронзу. Но в последнем туре Телстар дома дал бой Витессу (2-2), и Виллему свалилось первое в истории серебро. А теперь вот нам в решающий момент предстоял выезд в Эймейден.

Все случилось так быстро, что я не успел испугаться. Нарушение, пенальти, сейв! Матч играли нервно, давил результат. Моментов создали мало. Повели плюс два до перерыва. Во второй тайме были близки к краху. Хорошо, что все хорошо закончилось.

- 3 -
- 4 -

За счет чего тебе удалось наконец-то получить заветные золотые медали? Витесс уже не тот?

Витесс в прошлом сезоне был еще тот! Как и всегда. Он и сейчас тот еще. Разве что Новота стремительно стареет. Скажем так, у нас было меньше провалов в прошлом сезоне, чем у Фортуны и Маастрихта. А Витесс и Зволле долго играли в интеркубках. Всеми этими обстоятельствами мы удачно воспользовались.

В XXIII сезоне впервые стал чемпионом Маастрихт с легендарным Footer-ом. Тогда он в беседе со мной сказал, что всё, потолок, эмоций нет, и можно заканчивать. Через пару недель Коля ушел со скандалом из проекта. У тебя есть эмоции дальше двигаться? Какие цели ставишь перед собой? Золотой дубль, Лига Чемпионов?

Я, конечно, понимаю, что wifa – это все ненастоящее. Что все достижения тут не стоят ломаного гроша в реальной жизни. Но победа в чемпионате, первая за 25 сезонов игры, вызвала бурю эмоций, а за ней наступило опустошение. Тринадцать с половиной лет ушло на создание состава, который стал чемпионом. Значит, в целом курс был верный.

Коля и мне посоветовал заканчивать, когда я ему сказал, что, наконец, выиграл чемпионат. Он гораздо эмоциональнее меня, рубит сплеча. Возможно, для него эта игра была до первой победы. У меня не так. Мне игра не в напряг, по-прежнему доставляет удовольствие. По-прежнему смотрю все матчи онлайн. А вершин еще много. Интеркубки, сборная. Был полуфинал Кубка Кубков, было два финала со сборными. Но побед не было. А чтобы их достичь, нужно не останавливаться в развитии. И главное, развиваться быстрее конкурентов.

Вся твоя тренерская карьера связана с Голландией. После открытия возможности брать другие клубы ты всего лишь дважды брал команды из других стран. Расскажи об этом опыте, почему решил отказаться от клубов?

У меня закваска старая: один менеджер – один клуб. Определенный ник был связан с определенной командой на долгие годы. Клуб являлся своего рода визиткой человека в проекте. А сейчас после радостного сообщения кого-либо из приятелей «Ура, я наконец купил вратаря!» первый вопрос задаешь: «А в какой клуб?». Раньше я и так знал, какого примерно игрока какой клуб моего товарища пытается приобрести. Теперь все запутанно. Многостаночности я не понимаю. Ну два клуба еще куда ни шло. Но зачем больше? Впрочем, спорить по этому поводу не буду. У каждого свой взгляд.

Еще одна причина, почему я долгое время не брал второй клуб, - время. Взяв второй, ты отнимаешь время от первого. Значит можно не продумать, упустить какой-то нюанс в управлении. Выделять в два раза больше времени на wifa не так просто.

Но однажды я решился. В Италии был живой сайт, хорошее общение, знакомые по wifa-Москва менеджеры. Взял Торино. Попробовал. Оставил через полсезона. Было интересно поднимать клуб, свалившийся на дно. Но душа не лежала ко второму клубу, каким бы он ни был. Однако подспудно Италия зацепила. Следил за тренерской чехардой в Торино. За его деградацией. И через два сезона не выдержал. Пришел всерьез и надолго. На 10 сезонов. Опыт был крайне интересный. Из самого подвала сколотить постепенно состав, ставший конкурентным в Д3, а потом сенсационно забравшийся на 6 место Д2. Боролись за выживание в Серии В, побыли

- 5 -
- 6 -

лифтерами. Но когда пришло время строить новый состав, понял, что еще 10 сезонов не потяну. Заложил итальянский фундамент, укрепил и ушел. Не банкротом, как указано в профиле. Просто не хотел 5 миллионов долга закрывать продажей, ведь впереди еще был Кубок Межсезонья. А на том моем фундаменте Торино до сих пор играет.

В прошлом сезоне взял уругвайский Ривер Плейт, чтобы посостязаться с Гашеком в одном дивизионе. Опять же задача была не из простых: нужно было срочно реанимировать клуб, вылетевший из Д1. В финансовом плане, и в плане состава. Ривер по силе середняк Д3, а играть предстояло в Д2. И ведь сезон по факту тоже удался. 6 место в чемпионате, 13 побед в Интертото, 1/4 кубка страны (между прочим, повторение лучшего результата клуба аж IV сезона) . А ведь если бы не притормозили в чемпионате, то могли бы и обратно в Д1. Но куда с составом середняка Д3 в вышку? Были уже с Виллемом и Торино горькие опыты мгновенного возврата в дивизион выше, основанные не на трезвом расчете, а лишь на лозунге «Всех победю!». Да и первоначальная обязаловка участвовать в новом Кубке Шумилина не добавляла желания подняться команде с короткой скамейкой. Но даже отыграв удачный сезон понял, что второй клуб не в радость. А тут очень вовремя бывший менеджер Ривера вернулся в wifa. Это был знак.

Ты успел поиграть в Д2 Голландии, Уругвая и Италии. Отличались ли по эмоциям, турнирной борьбе, сложности соперников эти турниры? Если можно поподробнее, в чем +/- каждого из этих турниров?

Если бы я одновременно играл в этих дивизионах, и к тому же не так

давно, то я бы дал развернутый ответ на твой вопрос. По прошествии лет нюансы уже стерлись. Поэтому сравнить вторые дивизионы разных стран сейчас сложновато. Пожалуй, Виллему было проще, чем другим. По силе он был в верхней части Д2, в то время как Торино и Ривер были гораздо слабее всех своих соперников по дивизиону. Соответственно, задачи и турнирная стратегия у клубов были разные. Голандия-2 была на заре моей карьеры в wifa, все было в новинку. Разрыв команд по силе маленький. О стратегии развития клуба я не задумывался. Вперед! Шашкой наголо!

Потом осознал, что с шашкой на танки Д1 лезть не стоило. Пришлось на сезончик окопаться и поработать на перспективу. В Серию В тоже полез авантюрно. Но уже наработал опыт борьбы слабым клубом в Д3. Захотелось попробовать что-то новое. Проверить, смогу ли? Сходу получилось. Но потом раскусили соперники черную лошадку, и пришлось бороться за выживание. В Уругвае меня опять не сразу прощупали соперники. Удалось покусать сильные команды. Скажу, может быть, банальную фразу: чем больше менеджеров поверхностно относятся к игре, тем мне проще. В Уругвае в частности очень много любителей убивать физику у состава. На том и переигрывали соперника. Хотя мой опыт показывает, что реально и с двадцатью неравноценными игроками удачно играть на два-три фронта.

Можно только гадать, как бы сложился мой второй сезон в Уругвае. Этого никто никогда не узнает. Но почему-то есть ощущение, что на вылет точно бы не стояли. Фундамент был заложен неплохой.

Долгое время вместе с Nort-ом вы были в руководстве Федерации. Как возник ваш тандем? Почему сейчас не проявляете интереса к руководящей работе?

- 7 -
- 8 -

С Нортом стали очень плотно общаться на тему сайта для Голландии. У меня был сайт клуба в VII сезоне, а Норт вел сайт федерации в VIII сезоне. После долгих обсуждений пришли к формату газеты, который существует с IX сезона по сей день. Дебаты были по-дружески очень жаркими. Приятно вспомнить. В процессе общения оказалось, что у нас во многом схожие взгляды на федерацию. Так и родился наш управленческий дуэт. Но со временем в лиге изменились правила: все меньше вопросов оставалось в ведении руководства НФ. Отчасти из-за этого, отчасти по другим причинам мы решили не выдвигать наши кандидатуры на очередное голосование.

Ты был одним из инициаторов проекта "Оранжерея". Эта затея принесла пользу Федерации?

Проект «Оранжерея» имел две цели. Первая и основная - развитие голландских юниоров. Вторая – объединение голландских менеджеров общей идеей, повышение общения в федерации. Считаю, что проект в какой-то мере себя оправдывал всегда. За редким исключением все менеджеры шли на контакт и учувствовали в сбалансированном создании фундамента будущих сборных. Несколько раз в начале сезона у меня не хватало времени на проект, и выпуск юниоров получался корявым по позициям. Так что надо продолжать. Хотя бы в усеченном виде, координируя заказ позиций.

До первоначально задуманных и реализованных выпусках юниоров с подробным описанием старта карьеры игроков, до рейтинга менеджеров, подготовивших наибольшее количество талантливой молодежи, до еще нескольких несостоявшихся задумок руки просто перестали доходить. Да и не уверен, что это сейчас нужно. Раньше было мало развлечений в сети. Люди жили в wife. Писали статьи. Общались на сайтах своей и чужих

федераций. Сейчас другое время. Журналистика wifa скорее мертва, чем жива.

Андрей Варыханов

Давай теперь поговорим о твоей реальной жизни. Насколько я знаю, ты с детства в футболе и занимался им профессионально. Расскажи о тех первых шагах, кто тебе привил любовь к спорту и играешь ли сейчас?

Футбол мне никто не прививал. Наоборот, меня до сих пор регулярно спрашивают, когда я уже повещу бутсы на гвоздь. Как-то само прицепилось. С подачи родителей были плавание и большой теннис. Пробовал еще несколько видов спорта. В итоге выбрал футболе и теннис. Еще всегда очень любил пинг-понг. Во многом благодаря пионерским лагерям.

Футболом занимался не профессионально, а полупрофессионально. На отборы в близлежащее «Динамо» ходил несколько лет – забраковали. Поэтому сам искал себе команды рангом пониже. Играл на детском уровне на первенство района, чемпионат Москвы в первой лиге среди, так скажем, второстепенных московских клубов, позже в первенстве институтов. Был опыт тренировок в командах, готовящихся к выступлению в третьей лиге. Но тогда пришлось делать выбор в пользу высшего образования. Сейчас продолжаю регулярно тренироваться, играть в

- 9 -
- 10 -

различных соревнованиях, учувствую в любительском турнире на большом поле. В общем, всегда и везде стараюсь находить футбол.

Каким клубам ты симпатизируешь в реальной жизни? Кто любимый игрок из детства и нынешнего времени?

С детства болел за московский Спартак. Но постепенно потерял интерес к внутренним соревнованиям в России. Международные матчи наших клубов смотрю регулярно, переживаю за страну. С большим удовольствием наблюдаю трансляции из Англию. Болею за Манчестер Юнайтед со времен выступления в нем Андрея Канчельскиса. Любимый игрок с детства – Марко ван Бастен. Великий бомбардир! Жаль, что рано закончил выступать из-за травмы. Поскольку я по амплуа защитник, то всегда с удовольствием и интересом наблюдал за игрой Франко Барези и Паоло Мальдини. Из современных игроков сложно кого-то назвать любимым. Все мои предпочтения остались в девяностых и нулевых годах. Роберто Баджо, Алан Ширер…

Кроме спорта, какие увлечения? Любимая музыкальная группа? Любимая книга и фильм?

Любимая музыкальная группа Bon Jovi. С 1993 года. В прошлом году впервые удалось попасть на их концерт - ездил в Прагу. Из книжек предпочитаю детективы и фэнтези. Любимые фильмы «Покровские ворота» и «Старый новый год».

Gasek75 (Валвейк)- 50%
Waran (Виллем II) – 50%

- 11 -
- 12 -