Molotilov (Эксельсьор), 23 января 2013 г.

В студии два гостя – менеджер Гронингена hekz и менеджер Витесса HOLLYWOOD.

Molotilov:- Вы оба- представители «старшего поколения» менеджеров в лиге…

hekz:- Вот дожил, млин, теперь я старый...

Molotilov:- Я бы сказал, не старый, а аксакал. Вот и HOLLYWOOD в лиге так давно, что столько не живут.

HOLLYWOOD:- Да ладно... Вполне себе живой и даже не пахну. А если меня в темном месте прислонить к теплой стенке – то я еще ого-го!

Molotilov:- Я рад, что вы оба в добром здравии. Тем более, что начать хочу с дел давно минувших- cо «старого генератора». Многим новичкам будет интересно узнать, что было в начале.

HOLLYWOOD:- Вначале вообще ничего не было. Потом постепенно стали образовываться планеты Солнечной системы. Потом появилась Земля. Потом на Земле зародилась жизнь. Потом появилась ВИФА. И стало хорошо... Это я процитировал «Краткий курс истории человечества», издательство «Edo и партнеры». Марсианский филиал. 2284 год.

Molotilov:- Очень интересно. А можно чуть подробнее, скажем, про создание клубов?

hekz:- На счет создания клубов сказать ничего толком не скажу, не то что не хочу, а попросту не знаю... А нет, вру, что то было, Франекер, да именно его я создавал, а как и что не помню... Где-то в глубине сундука у меня есть отпечатанные ростеры, кому интересно могу и поискать. Знаю, что соотношения какие то были по возрасту и по силе.

Molotilov:- Разве сейчас не так?

HOLLYWOOD:- В создании клубов не поменялось ровным счетом ничего. Только, по-моему, добавили баллов в суммарную силу команды. Так же велся поиск сайтов реальных клубов, реальных игроков, выступающих в этих клубах и т.д. Единственное, свободных клубов в мире было гораздо больше, поэтому проблем с поиском не существовало. Активно забивались вторые-третьи дивизионы более-менее футбольных стран.

Molotilov:- А как тогда проходили тренировки?

- 1 -
- 2 -

hekz:- По тренировкам тоже, как будто бы и ничего и не поменялось. Но игрок сам по ходу игр мог заработать спецухи, так же как и сейчас баллы силы. Но в конце сезона всему этому хорошему плюсу был огромный минус: каждый клуб должен был выбрать несколько спецух у разных игроков и их убирать, то есть насовсем все что было заработано нелегким трудом отдать. Но на выбор.

Molotilov:- Ну, это по Гайдаю. «Всё, что нажито непосильным трудом, всё погибло...»

hekz: Отправка составов была очень интересная. Чтобы отправить состав нужно было иметь программу "билдер", скачать файл с ростером, загрузить в билдер, а там его редактировать. Сохранять файл и отправить по электронному адресу...

HOLLYWOOD:- ... на мыло создателю и тогдашнему владельцу ВИФА Дмитрию Хлыстову(далее- ДХ), а он уже цеплял их к генератору. Помню, сколько было криков по поводу автосоставов из-за того, что почта не дошла...

Molotilov:- Что тут говорить, если даже сейчас, при полной автоматизации процесса, эти крики иногда раздаются.

HOLLYWOOD:- Кстати, в этой системе была интересная дыра: составы, как и сейчас, можно было отправить на несколько туров вперед. И если при этом в ближайшем матче твой игрок получал травму или удаление, то на последующие отправленные игры она не учитывалась- т.к. генератор не мог анализировать ростеры на предмет травмированных или дисквалифицированных игроков перед матчем.

Molotilov:- То есть, если игрок был травмирован на момент отправки, выставить его на матч нельзя, а если он получал травму или удаление в одной из серии заранее отправленных игр, то он мог играть их все без проблем?

HOLLYWOOD:- Да, именно так.

hekz:- На трансферах можно было нормально срубить денег. К примеру вратарь 21-44 даже без спецух- это был хороший перспективный игрок. Такого можно было вырастить и до 120. И стоил он не мало. А вот аренд, кажется, не было.

HOLLYWOOD:- Да, аренд не было вообще, а трансферы являлись открытыми. То есть любой мог видеть и количество ставок на игрока, и клубы, которые эти ставки делают. Настырный человек мог, полазив по ростерам клубов, увидеть их наличность (кассы клубов тоже были открыты) и прикинуть какую ставку можно делать на игрока, чтобы он гарантированно к тебе попал. Особенно это относилось к уникальным/сильным игрокам, за которых боролись всего несколько клубов. Все суммы и ставки мог видеть только ДХ + возможно несколько его помощников. Из-за этого неоднократно возникали скандалы по поводу инсайдерской информации для избранных.

Molotilov:- Видимо, тогда и решили скрыть кассы?

HOLLYWOOD:- Да. Закрытие касс клубов отсекло возможность анализировать ставки других клубов для большинства менеджеров. Правда, не для всех. После закрытия касс клубов еще несколько часов суммы наличности каждого клуба можно было видеть в общем списке

- 3 -
- 4 -

клубов. И те, кто успел скачать эти данные, еще несколько сезонов могли при необходимости посчитать кассу любого клуба, сравнив его доходы/расходы со скачанной кассой. Этот архив у меня до сих пор где-то хранится...

Molotilov:- Теперь ясно, откуда растут ноги успехов Витесса! А что расскажете про такую забытую уже фичу, как обмены игроками?

hekz: А обмены- это такое было злачное место! Там такое творилось, с доплатами, переплатами, один хороший и вагон веников....

HOLLYWOOD: Обмены- это отдельная песня. Если кратко резюмировать основную цель обменов для большинства – поменять «hawnow» + деньги на хорошего игрока. Кому-то это даже удавалось. Был ряд разрешенных обменов лицами, близкими к руководству, по которым были ну очень большие вопросы. Кого-то из мультов на этом вывели. Но в целом система была коррупционная, мультовская и ее в дальнейшем закрыли.

hekz: В те времена мне нравилась такая штука, как Коммерческие турниры. Сейчас он один для всех, а тогда любой менеджер мог создать турнир, на который приглашал клубы для участия и назначал призовой фонд. Онлайн-трансляции матчей тогда были в новинку. Менеджер французского «Труа» придумал их под названием "Радио Франсе".

Molotilov:- Мне кажется, мы уже достаточно погрузились в историю. Большое спасибо за содержательный рассказ. Предлагаю поговорить о нынешних делах. Вопрос тебе, hekz. Ты давно ведёшь на форуме федерации топик «Новости ВИФА». Как это началось? Это была твоя инициатива?

hekz:- Раньше как такового форума федерации не было, но вот когда появилось, то я и проявил инициативу по созданию Новостей. Это потому, что сам когда заходишь в WIFA, и сразу в браузере открываешь ростер, а что и какие новости и не знаешь. А вот на форум заходишь чаще, там и можно увидеть новость.

Molotilov:- Со сборными у вас двоих отношения складываются совсем по разному. Ты, hekz, ещё в далёком 9-м сезоне выиграл для Нидерландов золото юниорского Чемпионата мира, а потом на долгое время забыл о сборных. Почему?

hekz:- Чемпион мира даже U-19- огромнейшее достижение. Если команда одна из лучших- почему и не выиграть? Все делал правильно вот и получилось. Конечно, и Фортуна помогла. Победа эта дала стимулом к дальнейшей игре. А потом сборные не брал потому, что вводились какие-то правила, началось обливание грязью: тот- достоин, этот- нет... Принимать участие в таких «состязаниях» мне не хотелось.

Molotilov:- Вот ты, HOLLYWOOD, напротив, выдвигаешься на управление сборными постоянно. Но вопрос у меня почему ты регулярно заявляешься на руководство сборными Нидерландов, игнорируя сборные Турции- свой второй федерации?

HOLLYWOOD:- Ответ простой. В ВИФА другой страны, кроме Голландии, для меня не существует. Взяв второй клуб в новом дивизионе по приглашению тогдашнего президента Турции Вламела, я об этом практически сразу заявил, сказав, что никогда не буду претендовать на сборные Турции, даже в случае если выиграю вторым клубом все что можно.

- 5 -
- 6 -

Molotilov:- Кстати, свой второй клуб Ушакспор ты ведёшь со дня его создания. Ты доволен его развитием и результатами?

HOLLYWOOD:- Не доволен. Несмотря на то, что он практически лучший из всех турецких клубов, созданных в одно время с ним. Сначала пошло хорошее развитие, пару раз сознательно отказывался от повышения в классе, выйдя, наконец во второй див, тоже поначалу держался в верхней части таблицы. Но уже пару сезонов игра не идет. Были и мои ошибки при омоложении состава – продал сильного кипера как раз накануне резкого взлета цен, поэтому равноценную замену взять не смог.

Molotilov:- Какому из клубов уделяешь больше времени?

HOLLYWOOD:- Разумеется Витессу. «Ушастикам» (Ушакспору), как им это ни обидно, достается все по остаточному принципу. Ну не хватает времени на полноценное руководство.

Molotilov:- hekz, твой Гронинген не блещет в последние сезоны. В чём причина? Не получается, наскучило, нет стимула или что-то ещё?

hekz:- Не получается? Может со стороны и так, а мне просто нравится играть. А то я знаю одного менеджера, он так увлекся игрой, так вник и все получается, а интерес к игре пропал, ВИфА наскучила. А я растягиваю удовольствие...

Molotilov:- У Витесса, наоборот, всё отлично. HOLLYWOOD, поделись секретом, как удаётся Витессу сохранять лидирующие позиции в лиге? Ведь конкуренты из других мегаклубов тоже не дремлют.

HOLLYWOOD:- Да мы просто с ними договорились кто и когда вырывается вперед, а кто берет паузу. И чужих не пускаем...

Molotilov:- Я так и знал, что заговор топов существует!

HOLLYWOOD:- Ха-ха! А если серьезно– секрет прост. Я стараюсь уделять клубу время ежедневно. Даже в периоды, когда игра надоедает, какой-то маломальский анализ соперников и прочих атрибутов игры стараюсь проводить. Плюс стараюсь избегать резких или рискованных шагов. В долгосрочной перспективе это приносит неплохие дивиденды.

Molotilov:- Чему в развитии Витесса уделяешь внимание в первую очередь?

HOLLYWOOD:- Как сказал один известный человек, чтобы выиграть войну необходимы три вещи: деньги, деньги и еще раз деньги. Т.е. если у тебя есть «подушка безопасности», то ты безболезненно переживешь любые потрясения или изменения правил в ВИФА. Поэтому игровой процесс для меня тесно увязан с зарабатыванием вифабаксов. Под это и база заточена.

hekz:- Извините, а можно я пойду? Меня ребята из Гронингена на базе ждут. Мы завтра переезжаем.

Molotilov:- Далеко?

hekz:- Нет, на этаж ниже всего. Но столько всего собрать надо...

Molotilov:- Конечно иди, спасибо за беседу. Скажешь напоследок пару слов?

- 7 -
- 8 -

hekz:- Спасибо за внимание. (Уходит).

Molotilov:- А мы продолжаем общаться с менеджером Витесса. Ты, надеюсь, никуда не собираешься?

HOLLYWOOD:- Не дождётесь

Molotilov:- Отлично. Твоя подпись гласит: "По разу выиграл Лигу Чемпионов, Кубок ВИФА и Суперкубок ВИФА." Но в шеренге наград, отображённых в твоём профиле, победа в Суперкубке ВИФА не значится, а есть лишь финал 21-го сезона. Прокомментируй.

HOLLYWOOD:- Как говорит доктор Быков: «О как!» Спасибо, что обратил внимание, а то как-то я давно не протирал свои трофеи... Действительно, нет трофея в зале. Хотя в памяти и истории игр он присутствует. Напишу Эдо, чтобы восстановил справедливость. И приятно, что еще кто-то кроме меня пересчитывает достижения Витесса.

Molotilov:- Я готовился... Какая из многочисленных побед наиболее памятна?

HOLLYWOOD:- Памятных побед много. Это и первый трофей Витесса – Кубок ФГБ (объединённый чемпионат Франции, Голландии и Бельгии- прим. автора), и первая победа над Линкольном, и победа в финале Лиги Чемпионов, и 9-0 против Фортуны... Но в памяти сидит совсем другой матч. В 5-м сезоне довелось мне встретиться с московским Спартаком в ЛЧ. В первом матче дома я уступил 2-3. Перед ответным гостевым поединком широким массам стал известен факт, что основатель и владелец ВИФА Дмитрий Хлыстов под именем Влада Котова рулит Спартаком. Про скандал

не говорю, запомнил свои ощущения перед матчем – полная безнадежность. Когда начал смотреть онлайн-отчет настроение упало ниже плинтуса – к перерыву я горел 1-3. И когда в итоге Витесс выиграл 5-4 (при двух обоюдных штангах в конце игры) – я орал так, что слышно было на улице.

Molotilov:- Уже столько выиграно. В чём находишь стимул играть дальше?

HOLLYWOOD:- Как сказал Дмитрий Хлестов Олегу Романцеву: «Я 7 раз был чемпионом страны. Мне уже неинтересно». Скажу честно: эмоции вызывают в основном игры на вылет – КС и ЕК. Сильные эмоции вызывает сборная. Чемпионат становится рутиной. Из-за этого в основном и теряю очки на ровном месте. Есть пара исторических соперников, на которых настраиваюсь особо, но в остальном, скажем так, я сторонник G-14...

Molotilov:- Что скажешь читателям на последок?

HOLLYWOOD:- А что, уже всё? Мне так уютно у вас.

Molotilov:- К сожалению, у меня закончились вопросы.

HOLLYWOOD- Ну давай, просто так посидим, кофе попьём.

Molotilov:- Согласен, но всё же попрощайся с читателями. Несколько слов от себя.

HOLLYWOOD:- Абырвалг, крокодил, Макарена! Всем удачи в виртуальной и реальной жизни!

- 9 -
- 10 -