12 февраля 2018 г.

Беседы у камина: интервью с менеджером ФК АЗ Алкмар.

Molotilov (Эксельсьор), 16 января 2013 г.

В студии Бу-Бу - менеджер АЗ Алкмар.

Molotilov: Начнём по порядку. Как ты оказался в ВИФА? Как узнал о ней? На какие клубы подавал заявки?

Бу-Бу: Честно говоря, оглядываясь назад, сам сильно удивляюсь, что попал в этот проект. Чистой воды случайность. Как вышел на сайт ВИФА я даже сейчас и не вспомню, вроде бы через яндекс поисковик. Увидел в свободных клуб АЗ Алкмар, а с этим городом у меня многое связано в реальной жизни. И вот я уже управляю этим клубом дольше, чем любой из моих предшественников. В тот момент, когда была подана заявка на АЗ, ни о каком другом клубе не думал, и если бы руководство назначило в управление другого человека, думаю, я бы о ВИФА забыл, и мы не шли рука об руку все это время.

Molotilov: Я тогда был вице-президентом и помню твою заявку. Не утвердить её было невозможно... Но вот ты пришёл в клуб и поначалу был очень активен на информационном поле, даже вёл свой сайт. Почему сейчас ничем подобным не занимаешься, даже статьи не пишешь?

Бу-Бу: Интересный вопрос. Тут нет одной причины. С одной стороны, времени на данное развлечение, а ВИФА, все-таки просто игра, у меня очень мало. С другой стороны, как-то просто перестало быть интересным тратить свое время на это. Конечно, может быть и надо добавлять лишние финансы в клуб, но через только "надо", без "интереса", я себя заставить могу чем-то заниматься только в реальной жизни.

Molotilov: Перед дебютом АЗ в д1 некоторые предрекали клубу провал, и ты сам, похоже, ждал того же. Считаешь ли ты, что команда показала максимум возможного в элите или есть ещё резервы?

Бу-Бу: В д1 получилось выступить хорошо только в первом круге. Да и то.... ошибок было мной наделано достаточно. Скажем так, было упущено из-за них в первом круге 9 очков. Как раз этих девяти очков, ненабранных в первом круге, сейчас и не хватит АЗ чтобы остаться в Д1(беседа проходила за 2 тура до конца чемпионата- прим.автора). А смысл выходить в д1, как мне кажется, есть только тогда когда ты хотя бы на еще один сезон там задерживаешься. Итак мог бы АЗ выступить сильнее? Да. Даже имея такой состав как сегодня, фактически без "столба" и "кипера" клуб мог набрать очков на 12 больше и бороться за 12-е место. Соответственно итог моего управления в этом сезоне, можно оценить как "средне" или "ниже среднего".

Molotilov: Ты один из немногих, кто поиграл с одним клубом во всех 3-х дивизионах. Сравни ощущения: уровень конкуренции, условия для роста игроков, ёще что-то.

Бу-Бу: АЗ в этом сезоне попал в д1 не по плану. Соответственно, к сожалению, притормозил на пару сезонов в своем развитии- таком, каким я

- 1 -
- 2 -

его видел. Однако, на мой характер, чем сложнее, тем интересней. Сложнее всего управлять клубом в Д1. Да, есть конечно 6-7 соперников у которых выиграть очень сложно. Со всеми остальными бороться можно. На мой взгляд, разница по СС14 в 10 или 12 баллов не дает однозначного преимущества одной команде.

Molotilov: Что для тебя интереснее- борьба за повышение или борьба за выживание?

Бу-Бу: Борьба- не цель, а средство. Интересно видеть какой должна быть команда через пять-шесть сезонов и планомерно развивать клуб в этом направлении.

Molotilov: В предыдущем сезоне ты дебютировал в сборной Нидерландов и сразу вышел в финал. Отличный результат! Есть какой-то секрет? Помог ли тебе опыт управления более слабыми сборными?

Бу-Бу: Сборная в прошлом сезоне должна была брать золото! Ошибок было две. Неправильно рассчитал использование Кастаньоса, его нужно было не выпускать в матче с чехами, тогда бы он имел более сильную РС к финалу. Вторая - слишком испугался в финале соперника. Да, был проигрыш по РС перед матчем, да, у соперника был сильный правый край, но играть надо было прежде всего в "свою" игру, а я пытался нивелировать сильные стороны соперника, а уже потом использовать его слабые стороны. В результате "ни бе ни ме - все хило"(итог финального матча 2:2(пен-2:4)- прим.автора)

Molotilov: Твоё мнение: новичку лучше начинать с более слабой или более сильной сборной или всё равно?

Бу-Бу: В управлении сборными полезен опыт клубной игры против более сильных соперников. Даже не так. Любой опыт игры против более сильных соперников. Только когда есть не просто опыт, а и положительный результат. И новичку нужно начинать с положительных результатов в клубе в играх, когда он проигрывает по СС. Тем, кто выбирает тренера сборной, нужно прежде всего смотреть именно на результаты таких игр.

Molotilov: За всё время пребывания в лиге ты управляешь только АЗ. Не появлялось желания взять второй клуб?

Бу-Бу: Хех. Не уйти бы вообще из ВИФА... О втором клубе вопрос не стоит.

Molotilov: Спасибо, что заглянул на огонёк нашего камина. Несколько слов напоследок.

Бу-Бу: Главное, помните - ВИФА всего лишь игра. Относиться можно серьезно, но не забывать, что то, что окружает всех в реальной жизни важнее. Иногда стоит подумать - а стоит ли оно того, чтобы тратить на него столько времени?

- 3 -
- 4 -