12 февраля 2018 г.

Беседы у камина: интервью с менеджером ФК Аякс.

Molotilov (Эксельсьор), 15 января 2013 г.

В студии Nort - менеджер Аякса

Molotilov: Ты известен в федерации в первую очередь, как многолетний её президент. Сейчас у руля другие люди. Нравится ли тебе "в отпуске"? Не скучаешь по общественной работе?

Nort: Вполне нравится. Собственно, это уже не первый мой «отпуск». Дела Федерации вроде и отнимают не так уж много времени, но... без дополнительных обязательств все же заметно проще. Так что нельзя сказать, что я скучаю по общественной работе. Но если возникнет необходимость, то я готов в случае избрания вернуться. Для меня это не составит никаких проблем. Другими словами меня не «напрягает» ни сама общественная работа, ни ее отсутствие.

Molotilov: Почему, являясь редактором сайта федерации, ты сам ничего на него не пишешь?

Nort: Я не вижу связи между тем, кто редактирует сайт и тем, кто на нем

публикуется. Сайт все же создавался персонально не ради меня или кого-либо еще. Сайт создавался для всей Федерации. А кто именно пишет это отдельный разговор. Насколько я заметил «творческий» энтузиазм в последние годы угас не только в нашей Федерации, но и в целом во всей Лиге. Не могу судить о мотивации остальных менеджеров, могу сказать лишь за себя. Мне просто... неинтересно. Кстати, ты раньше сам писал интересные юмористические заметки. Где они теперь?

Molotilov: Ну, раньше у меня не было третьего клуба. А в целом по лиге мне кажется дело в том, что более плотный график игр не даёт возможности что-то сочинять. Успеть бы состав отправить да по трансферам пройтись.

Nort: Да и о чем, собственно, писать? Обзоры туров своего дивизиона? Одному это тянуть нереально. Написание действительно качественного обзора отнимает слишком много времени и сил, зачастую это дело не одного дня. Такие статьи, тем более регулярные, делать физически невозможно. Публиковать же откровенную халтуру, коей не мало в лиге, я лично не хочу.

Molotilov: Обзоры требуют оперативности. Но ведь есть темы, которые, как и служенье муз, не терпят суеты. Аналитика, статистика, финансы...

Nort: Да, в целом это мне интересно. Но на данный момент не вижу ничего, что заинтересовало бы лично меня. Есть еще статьи на общие темы (реальный футбол, менеджеры, дела федерации и т.п.), но это уже, увы, не мое.

- 1 -
- 2 -

Molotilov: Поговорим о делах клубных. Последние сезонов 10 Аякс занимает места с 7 по 9. Можно охарактеризовать состояние клуба как "застой"?

Nort: Застой в прямом смысле этого слова. Клуб, конечно, развивается, но... вяло. Нет заметного развития относительно ряда голландских клубов первого дивизиона. От некоторых клубов отставание все увеличивается.

Molotilov: Не хватает финансов?

Nort: Нет результата – нет денег. Нет денег – нет состава. Нет состава – нет результата. Этот замкнутый круг у меня не получается разорвать. Безусловно, бывают отдельные удачные сезоны, но в целом, повторюсь, все довольно вяло. По идее с Аяксом можно было бы добиться и большего.

Molotilov: Кто по итогам чемпионата д1 произвёл наибольшее впечатление: удивил, разочаровал и т.д.?

Nort: Интерес в этом сезоне вызывает Маастрихт, который, если не ошибаюсь, впервые в своей истории реально претендует на золотые медали нашего чемпионата. Можно отметить относительную неудачу Виллема - команда, которой по силам бороться за медали первенства, не смогла реализовать свой потенциал. В первом круге удивила Фортуна – один из сильнейших клубов Голландии никак не мог найти свою игру и опустился до 13-го места в турнирной таблице. Удручает ПСВ – похоже некогда сильный клуб с каждым сезоном все больше сдает свои позиции.

Molotilov: За чьим-то выступлением следишь более внимательно, кроме Аякса, в том числе в других дивизионах?

Nort: Не слежу подробно за другими клубами, тем более в других дивизионах.

Molotilov: Какое впечатление о развитии WIFA за последние сезоны? Какие новшества пришлись по душе, какие нет?

Nort: Главное, что WIFA развивается, не стоит на месте. Иначе проект просто умрет. Конечно, не все новшества лично мне пришлись по вкусу. Например, уплотнение графика игр. Да и новые правила тренировки ветеранами несколько нарушили мои планы. Но должен признать изменения по ветеранам выглядят довольно логично. Также некоторые положительные моменты в проект привнесли последние нововведения в трансферной политике. Но в целом лично я считаю существующую трансферную схему искусственной и несуразной. Хотя это скорее следствие несбалансированности финансовой системы в WIFA.

Molotilov:- Чего лиге не хватает?

Nort: Вот, пожалуй, сбалансированной саморегулирующейся финансовой системы, которой не нужны искусственные костыли вводимые администрацией, проекту и не хватает. Хотя... врядли такую систему вообще возможно реализовать.

- 3 -
- 4 -